向高处  更南京
首页 / / 正文

南京市第八届文化产业“金梧桐奖”揭晓

紫金山新闻 2020-12-25 原创

12月25日,2020南京市第八届文化产业“金梧桐奖”颁奖典礼在南京越界·梦幻城举行。

见证成长

成为南京文化产业的“金梧桐”

2013年以来,历经八届评奖,“金梧桐奖”已评选出179个优秀文化企业和19位年度贡献人物。“金梧桐奖”既见证了南京文化产业的发展历程,也展示了产业改革创新成果,见证着企业和企业家们的创新。

2019年,南京文化及相关产业增加值达912亿,占GDP比重6.5%。全市规模以上文化企业1700余家,坐拥122家市级以上文化产业园区。

作为南京文化产业的最高奖项,南京市文化产业“金梧桐奖”见证着城市文化产业的发展,也记录下众多重要时刻。第八届“金梧桐奖”于10月25日正式启动,经历申报、初评、专家评审、综合定评等环节,于12月25日举行颁奖典礼。

根据南京文化产业和文化企业的发展情况,今年“金梧桐奖”在奖项上也做出了调整,共设置三个奖项,分别是“文化企业十强”、“创新成长企业”、“年度贡献人物”。希望通过这些奖项的设置,展现南京文化企业的实力、成长与坚持。

东南大学建筑设计研究院有限公司等10家企业入选“文化企业十强”;江苏文创文化发展有限公司等10家企业入选“创新成长企业”;江苏大众书局图书文化有限公司总经理缪炳文、视网么特聘专家理查德·西尔斯(汉字叔叔)、赛特斯信息科技股份有限公司董事长逯利军当选“年度贡献人物”。

文化与科技的融合,是近年来南京文化产业发展的热词,在今年“金梧桐奖”获奖企业中,不乏很多“文化+科技”类的企业,作为其中的获奖代表,南京网觉软件南京网觉软件有限公司创始人兼CEO 徐健发表了获奖感言,他说,WebEye(南京网觉)作为江苏互联网出海的领军企业,从帮助开发者在海外商业化起步,五年来坚持技术驱动,用创新的技术向中国企业提供数字化效率创新服务,为企业数字化赋能,不断帮助客户打造新的运营与协作方式,形成新的竞争优势。WebEye,正走在中国文化出海“走出去,走进去”的路上,从内容创作、生产以及渠道分发等多环节打造领先成熟的产业链条,积极响应构建“中国故事,全球表达”,说好中国故事,塑造中国品牌,让世界看到中国。 

见证努力

“金梧桐奖”推出六大专项服务计划

为了鼓励获奖的企业和个人,在市委宣传部的支持和指导下,今年“金梧桐奖”特推出获奖企业六大专项服务计划,包含培训游学、智库诊断、成果推介、项目扶持、资源优享、延伸服务等,首次推出三大专项服务基金,分别是20万元文化产业培训基金、20万元智库问诊服务基金、20万元成果推介服务基金。

“我们希望通过专项服务计划的设置,更多的帮助到南京文化企业的成长和发展,在他们最需要的地方,我们及时出现。这也是我们协会的服务宗旨,时时刻刻做好南京文化产业的‘店小二’。”南京文化产业协会秘书长姜雷说。

见证突破

南京文化产业招商成绩斐然

颁奖典礼上,2020年南京文化产业招商“热力TOP5”榜正式发布,玄武区、栖霞区、雨花台区、江北新区、鼓楼区、溧水区、高淳区(有并列情况)位列榜单。

2020年,南京举办2场文化产业资源共享会,赴上海举办精准招商活动,全年累计签约项目72个,总投资550亿元。收集有效项目信息108条,年度招商目标实现“翻番”。

同时,现场公布南京市A级园区名单。此次A级园区的评审,综合全市市级文化产业园区本年度的发展情况,从经营、业态、服务、活动等方面进行综合评定,晨光1865创意产业园等6家文化产业园区入选。

见证创新

用数据的力量助力文化产业

 2019年第七届“金梧桐奖”的颁奖典礼上,金梧桐文化产业研究院正式成立,并发布金梧桐企业成长报告。用数据回看发展历程,为未来指明方向,这是“金梧桐”的重要一步。

颁奖典礼现场,金梧桐文化产业研究院发布2020年金梧桐企业成长报告正式发布。报告显示,十年来南京市文化产业增长迅速,增加值从2009年的194.71亿元,增加到2019年的912亿元,名义年复合增长率达到16.7%。

同时,报告指出南京文化企业的成长,截止到2020年11月,2020年新增注册文化企业法人机构超11000家,其中数字文化企业超3500家,疫情冲击下南京文化企业新注册家数实现了30%的增速,显示出南京文化企业顽强的生命力和无限的潜力。

南报融媒体记者 邢虹